Заказать технику
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных
2/10/2019
Работа мусоросжигающего комплекса на примере МСЗ в Кремоне (Италия)
В конце сентября команда АКС Машинери посетила мусоросжигательного комплекса в Кремоне (городок в Ломбардии, север Италии). На примере работы этого небольшого МСЗ мы расскажем, как устроен процесс сжигания отходов, и почему вопреки расхожему мнению инсинерации не стоит опасаться.
МСЗ в КРЕМОНЕ
Завод в Кремоне был построен еще в 1997 году и с тех пор бесперебойно функционирует, сжигая более 100 тысяч тонн отходов в год. Он не просто сжигает отходы: комплекс работает по технологии Waste2Energy, то есть отходы в энергию. Отходы сжигаются для получения электроэнергии и тепла для отопления близлежащих населенных пунктов. В этом плане МСЗ не отличается от обычной теплоэлектроцентрали, только вместо газа или угля в качестве топлива используются отходы. Сжигающий комплекс вырабатывает более 6,6 мегаватт электроэнергии.

Фильтрующая система завода в Кремоно.
Какие отходы отправляются на сжигание?
В инсинератор попадают только неликвидные отходы - так называемые "хвосты" сортировки. На сжигание ни при каких обстоятельствах не отправляют насортированный мусор (в реактор могут попасть опасные отходы, например батарейки или градусники, которые нельзя сжигать). Отходы сначала отправляются на сортировочную линию, где разделяются на три части:
• Вторичное сырье: пластик, алюминий, стекло, черный металл, макулатура и другие фракции, которые можно переработать.
• Чистые органические отходы, которые будут компостированы.
• Неперерабатываемые или загрязненные отходы (например, использованные подгузники) - именно эта часть отходов попадет в инсинератор.

На фото - приемные ворота бункера-питателя. Сюда выгружается мусор, отправленный на сжигание →


Как устроен процесс сжигания? Вредно ли это? Выбрасывает ли завод вредные вещества и парниковые газы?

Многие считают, что МСЗ выбрасывают огромное количество вредных веществ. На самом деле, мусоросжигающий завод выделяет в атмосферу значительно меньше вредных соединений, чем мусорный полигон. На въезде осуществляется контроль радиационного фона, чтобы радионуклеиды не попали в воздух при сжигании.

Отходы горят на колосниковой решетке с большим количеством кислорода при температуре более 1200 градусов Цельсия - это необходимо для полной нейтрализации токсичных соединений. При такой колоссальной температуре сложные полимерные соединения распадаются на простые вещества: кислород, углерод и хлор. Подвижная конструкция решетки обеспечивает равномерное прогорание мусорной массы, поэтому недожёг отходов исключен.

Горение мусора на колосниковой решетке
Дым, образующийся при сжигании проходит трехступенчатую систему очистки - от тяжелых металлов, смол и кислотных соединений. На выходе из трубы стоят системы мониторинга, причем данные доступны онлайн 24/7 для любого пользователя интернета.

Именно этим объясняется экологичность инсинератора по сравнению с полигоном, выделяющим сложные токсичные соединения свалочных газов.

Сожженый мусор не целиком превращается в газ - до 30% оседает в инсинераторе в качестве так называемого зольного остатка. Эта масса абсолютно инертна (то есть не вступает в реакции с окружающей средой и не выделяет вредные вещества - по сути, это просто куски камня), наполовину она идет на строительство дорог, остальные 50% захораниваются.

Фильтрующая система завода


В заключение хотим только добавить, что инсинерация - это технология, уже зарекомендовавшая себя как экологичная альтернатива захоронению. Человечество пока не научилось перерабатывать мусор на 100% (и вряд ли когда-то научится), и именно сжигание позволяет добиться беспрецедентного уровня обезвреживания отходов. Инсинерацией уже более 30 лет успешно пользуются Швеция, Германия, Италия, Австралия и Япония. Китай активно строит такие комплексы (один из которых - в Женьшене - будет обладать невероятной мощностью в 750 тыс тонн в год). Мусоросжигательные заводы строят и в России (например, в Воскресенском районе Подмосковья), но опасаться этого процесса не стоит - в конечном счете это приведет к упорядочиваю процесса обращения с отходами и улучшению экологии.