Заказать технику
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных
06/11/2018
Как устроен мусоросжигающий завод
К январю 2019 года в нашей стране завершится реформа обращения с бытовыми отходами, которая призвана положить конец бесконтрольному захоронению мусора на полигонах, стихийным свалкам и в целом упорядочить процесс сбора и утилизации отходов.
Для всех очевидно, что захоронение несортированных отходов не выход: фильтрат из гниющего под давлением мусора проникает в грунтовые воды, а целый букет так называемых свалочных газов отравляет атмосферу в прилегающих населенных пунктах. Одной из альтернатив мусорным полигонам является сжигание предварительно отсортированного мусора. Однако этот метод вызывает множество вопросов у обывателей, а попытки строительства очередного сжигающего комплекса встречаются в штыки. Постоянно муссируются слухи о том, что концентрация вредных веществ в районах заводов превышает норму, а жители регулярно жалуются на запах гари.

Мы решили пролить свет на этот непростой вопрос и рассказать, почему современный мусоросжигательный завод гораздо экологичнее, чем привычный мусорный полигон. Для этого мы обратимся к опыту Германии - мы часто это делаем, ведь именно Германия является одним из лидеров обращения с отходами в Европе, и именно Германия является родиной современных мусоросжигательных комплексов.

С 2005 года в Германии запрещено захоранивать несортированный мусор: почти половина отходов идет на вторичную переработку, органические отходы компостируются, а все остальное сжигается. В Западной Германии термическое обезвреживание мусора началось еще в 60-е годы, когда властям нескольких федеральных земель стало очевидно, что бесконтрольное закапывание мусора просто опасно.

В настоящее время один из самых крупных мусоросжигающих комплексов расположен в Нюрнберге (Бавария). Его проектная мощность закладывалась на уровне 200 000 тонн отходов в год, но путем оптимизации технологических процессов завод удалось вывести на уровень 230 000 тонн в год. Годовая эксплуатация завода обходится примерно в 40 млн евро в год - эта сумма кажется огромной, но на самом деле большая часть этих средств уходит на возврат инвестиций, и выплаты по кредитам на строительство.

Работа комплекса состоит из нескольких последовательных этапов
Полигон и мусоросортировочный комплекс Гетлини. Фото SIA «Getliņi EKO»
ПРИЕМ ОТХОДОВ
На завод привозятся уже отсортированные отходы, подлежащие сжиганию - то есть все то, что не получится переработать на вторичное сырье. На въезде осуществляется контроль радиационного фона, чтобы радионуклеиды не попали в воздух при сжигании. Мусор сваливается в специальные загрузочные бункеры, где дополнительно дробится до необходимой фракции и перемешивается, чтобы достичь однородности (однородная масса быстрее и лучше горит).

ИНСИНЕРАЦИЯ
После дробления и перемешивания отходы попадают в инсинератор. Инсинератор - это специальная печь, в которой сжигаются отходы. Внутри него смонтирована так называемая колосниковая решетка, охлаждаемая воздухом. Отходы горят при температуре более 1200 градусов Цельсия - это необходимо для полной нейтрализации токсичных соединений. При такой колоссальной температуре сложные полимерные соединения распадаются на простые вещества: кислород, углерод и хлор.

Подвижная конструкция решетки обеспечивает равномерное прогорание мусорной массы, поэтому недожёг отходов исключен. Именно этим объясняется экологичность инсинератора по сравнению с полигоном, выделяющим сложные токсичные соединения свалочных газов.


ОТВЕДЕНИЕ ТЕПЛА
Образовавшиеся при сжигании горячие газы используются для нагревания водяного котла. Получившийся в результате пар вращает турбину ТЭЦ, расположенной прямо на заводе. Мощность ТЭЦ настолько велика, что на нужды завода расходуется только 10% от вырабатываемого электричества. Остальная энергия поставляется потребителям - жителям окрестных районов. После турбины пар конденсируется и возвращается в котел; система работает в закрытом цикле.

ОСТАТОЧНЫЙ ШЛАК
Сожженый мусор не целиком превращается в газ - до 30% оседает в инсинераторе в качестве так называемого зольного остатка. Эта масса абсолютно инертна (то есть не вступает в реакции с окружающей средой и не выделяет вредные вещества), наполовину она идет на строительство дорог, остальные 50% захораниваются. Как происходит захоронение отходов в Германии можно прочитать в другой нашей статье.

ОЧИСТКА ГАЗОВ
Дым, образующийся при сжигании проходит трехступенчатую систему очистки - от тяжелых металлов, смол и кислотных соединений. На выходе из трубы стоят системы мониторинга, причем данные доступны онлайн 24/7 для любого пользователя интернета.
Таким образом, современные сжигающие комплексы позволяют добиться беспрецедентного уровня обезвреживания отходов. Сравниться с инсинерацией по безопасности может только пиролиз - про него мы расскажем в следующем выпуске.
Подготовлено с использованием материалов "Idel.Реалии"