Заказать технику
Нажимая «Отправить» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных
15/10/2018
Гонконгская мусорная проблема
Гонконг является одним из самых динамично развивающихся мегаполисов мира и одним из центров деловой и финансовой активности КНР. Город привлекает десятки миллионов туристов в год, завораживая контрастом старых районов и современных небоскребов, напоминающих Манхэттен. Но мало кто знает, что Гонконг сталкивается с одной из самых больших мусорных проблем в мире.
Гонконг развивается впечатляющими этапами, его население ежегодно прирастает буквально в прогрессии. Постоянно строятся новые микрорайоны, зачастую прямо на месте закрывающихся свалок. При этом уровень и объемы потребления горожан и туристов постоянно растут, а значит растет и количество бытовых и строительных отходов. Казалось бы, решение проблемы находится на поверхности - достаточно вывозить мусор на полигоны материкового Китая. Но Китайские власти не принимают отходы из Гонконга.

Все дело в особом статусе мегаполиса: исторически Гонконг является автономией в составе Китая. До 1997 года город был британской колонией и в настоящее время проходит процесс реинтеграции в КНР: до сих пор между Гонконгом и Китаем проходит настоящая граница с колючей проволокой и паспортным контролем. Окончательно она исчезнет только к 2047 году.

При этом хранить отходы Гонконгу негде уже сейчас. Город образует в год 7 миллионов тонн мусора - столько же, сколько и Москва. Огромное количество отходов приходится на 3 мусорных полигона, которые просто не справляются с таким объемом, один из них переполнен, двух других по самым оптимистичным прогнозам хватит на 7-10 лет. Раньше в городе функционировал мусоросжигательный завод, но позже он был остановлен.

Правительство автономии совместно с учеными, бизнесом и общественниками предлагают и пробуют различные способы разобраться с проблемой.

Еще с 80-х годов в Гонконге сложилась довольно высокая культура переработки отходов. Город перерабатывал по разным оценкам до 50% мусора. Но если раньше измельченное сырье отправлялось в материковый Китай, то сейчас метрополия ввела новые ограничения по ввозу мусора. С 2013 года переработанный мусор из Гонконга больше не удовлетворяет стандартам сортировки, которые город просто не может себе позволить.

Оним из выходов могла бы стать стратегия zero waste: если не отказ от образования мусора, то хотя бы попытка его минимизировать. Например, по подсчетам экоактивистов, ежесуточно в городе выбрасывается 6 миллионов пластиковых бутылок! Этого можно было бы избежать, установив в общественных местах - в первую очередь в метро - питьевые фонтанчики. Для Гонконга это тем более важно, учитывая отсутствие заводов по переработке пластика (перерабатывается почти исключительно бумага). Ввозимые на остров бутылки просто оседают на свалках, пляжах, выбрасываются в море. К сожалению, жители автономии безответственно подходят к вопросам потребления и утилизации образовавшегося мусора, а правительство не спешит ограничивать корпорации, ведь Гонконг - свободная экономическая зона. Поэтому город продолжает тонуть в мусоре.

В Гонконге строится новый мусоросжигающий завод, но эта инициатива также вызывает большие вопросы у экологов - власти планируют сжигать мусор при температуре всего 800 градусов, чтобы использовать образующееся тепло для отопления. Но это значит, что вредные вещества могут не быть до конца нейтрализованы и просачиваться в атмосферу.

Гонконгская мусорная проблема удивительным образом напоминает московскую, когда свалки в Подмосковье закрываются, жители протестуют против соседства с опасными полигонами, а разговоры о раздельном сборе ведутся лишь на уровне высокой теории.

Решением проблемы для Гонконга - как и для Москвы - могло бы стать строительство перерабатывающих заводов. Захоронение мусора - даже на самых современных полигонах - не выход, особенно в условиях ограниченной площади, ведь рано или поздно полигоны заполняются. В этой ситуации стоит обратиться к опыту обращения с отходами в Германии - признанному лидеру в этой сфере.

С 2005 года в Германии запрещено захоранивать несортированный мусор. Такие категории отходов, как пищевые, бумага, текстиль, полимеры, резина, стекло, цветные и черные металлы в обязательном порядке должны подвергаться переработке на вторичное сырье или сжигаться. При этом сожжение происходит при температуре не менее 1 000 градусов, чтобы нейтрализовать вредные выбросы.

На полигонах захоранивается 50% шлака, полученного в результате сжигания отходов. Оставшаяся половина используется для строительства дорог.

Шлак не просто засыпается землей - сначала дно карты выстилается водонепроницаемым геотекстилем. Это необходимо, чтобы фильтрат из отходов не проникал в почву, отравляя грунтовые воды. Фильтрат откачивается из тела карты и дополнительно очищается, после чего используется самим полигоном в качестве технической воды.

Еще одна особенность полигонов ТБО в Германии - широкое использование свалочного газа. В результате гниения отходов образуется большое количество метана и других горючих газов. В теле карты полигона бурятся специальные шахты, через которые газ откачивается и поступает на электростанцию. Вырабатываемого ей электричества хватает для полного обеспечения полигона и нескольких жилых районов неподалеку.

Подготовлено по материалам Strelka Mag.